Завершающая операция в широкоформатной печати – ламинация

Процесс широкоформатной печати имеет заключительную стадию, которая называется ламинацией. Это означает, что на напечатанную поверхность на любом материале с гладкой поверхностью наносится защитная прозрачная плёнка, которая предохраняет печатную продукцию от влаги, осадков, выгорания, механических повреждений и других разрушительных воздействий. С нанесением защитной пленки краски на изображении, сделанным с помощью широкоформатной печати, выглядят ярче, что привлекает больше внимания. Некоторые заказчики используют хитрый маркетинговый ход, наклеивая глянцевую пленку на плакаты, которые содержат мало информации, но привлекают к себе внимание за счет яркости глянца.

Недостаток ламинации заключается в том, что в яркий солнечный день глянцевая пленка будет отбрасывать блики, из-за чего прочитать информацию на плакате будет невозможно. В этом случае рекомендуют использовать матовую ламинированную пленку. Плакаты, покрытые защитной плёнкой, имеют более длительный срок эксплуатации, чем без нее.

Свойства защитных пленок.

По внешнему виду защитная пленка бывает глянцевая, матовая и структурная. Структурная пленка может быть разнообразной, именно поэтому ее часто используют для ламинации напольной графики, так как шероховатость поверхности исключает скольжение и падение людей. Плотность пленки для горячего и холодного ламинирования довольно существенно различается по плотности от 25 микрон до 250 микрон.

Процесс ламинирования может осуществляться как с одной, так и с двух сторон. Двухстороннее ламинирование часто применяется в случаях длительного срока экспозиции на открытых пространствах. В остальных случаях будет достаточно ламинации с одной стороны. Процесс ламинации печатной продукции не так прост, как кажется на первый взгляд. Технология нанесения защитной пленки требует некоторой аккуратности, чтобы между изображением и пленкой не попало лишних соринок, не было защемления или неравномерного натяжения пленки и т.д.