Способы ламинирования печатной продукции

Ламинирование осуществляется в качестве заключительного этапа в процессе изготовления наружной рекламной продукции и подразумевает под собой нанесение прозрачной пленки на изображение, защищая его от неблагоприятных факторов окружающей среды. К тому же с защитной пленкой яркость изображений широкоформатной печати значительно дольше сохраняет цветовые оттенки и насыщенность самого постера, чем привлекает больше внимания у потенциальных потребителей. Прозрачная пленка защищает печатную продукцию от выгорания под воздействием ультрафиолетовых лучей, делает более устойчивой к влажности, перепадам температур, осадкам, порывам ветра и т.д. Происходит ламинирование на специальных станках – ламинаторах, позволяющих покрывать защитной плёнкой изделие шириной около 160 см. По способу нанесения пленки на поверхность печатного изделия ламинирование бывает «холодным» и «горячим».

Горячий способ ламинации.

При горячем ламинировании изделие с одной стороны имеет слой клея, который при соприкосновении с горячими валами ламинатора расплавляется. Температура валов при этом 80 - 100 градусов. Валы прижимают пленку к поверхности постера, и выходя из ламинатора застывший клей прочно прикрепляет защитную плёнку к бумаге. Ламинировать готовую продукцию сразу после печати горячим способом невозможно без полноценной просушки постера, так как краски должны основательно впитаться в материал. Если краски на водной основе, то процесс ожидания между печатью и ламинированием может занять от 12 до 24 часов в зависимости от плотности краски. Факт того, что ламинированный с одной стороны плакат скручивается в направлении ламинирования довольно легко, затрудняет прямое использование постера, поэтому ламинировать печатную продукцию приходится с двух сторон, что и стоит в два раза больше. Горячим способом нельзя наносить ламинированную пленку на печатную продукцию на самоклеящейся плёнке, так как это дает деформацию последней.

Холодный способ ламинации.

Ламинация холодным способом может производиться сразу на любую поверхность напечатанного материала, так как представляет собой обычную самоклеющуюся плёнку на основе ПВХ со слоем бутилакрилатного клея. Принцип действия такой пленки очень похож на скотч, используемый в быту.