Скоростная печать на ризографе: 5 достоинств современной полиграфии

Ризограф – это специальное оборудование для тиражирования печатной продукции. Ризограф значительно превосходит ксерокс по качеству печати, по скорости и производительности. Он обладает достоинствами трафаретной печати, может передавать изображение на бумагу различной плотности, гарантирует полноцветность картинки и высокое качество текста. При этом напечатать 1000 листовок можно всего за 10 минут.

Хорошая широкоформатная печать возможна только в серьёзных полиграфических компаниях. Здесь же можно заказать тиражирование листовок, документов, календарей, буклетов и разнообразной рекламной продукции.

Принцип работы ризографа

Ризограф принимает данные с отсканированного оригинала или с компьютера, создавая качественное изображение. На барабан устанавливается мастер-плёнка, где термоголовка прожигает специальные отверстия, через которые на бумагу будет попадать краска. Ненужная плёнка после копирования сматывается с барабана в лоток.

Ризограф и применяемые расходные материалы полностью безопасны для человека и окружающей среды. Листовки, растиражированные на ризографе, не выделяют вредных веществ в атмосферу ни во время копирования, ни после него.

Какие бывают виды ризографов

Современное оборудование для тиражирования печатной продукции различается согласно своим техническим характеристикам и типу сканирования.

  • Планшетные ризографы по системе печати очень напоминают стандартный ксерокс: оригинал листовки или документа помещается на стекло, а под ним движется считывающий блок.
  • Барабанные ризографы имеют более сложное устройство, с которым тяжелее работать. Оригинал документа или листовки протаскивается через считывающий блок, поэтому бумага макета должна быть гладкой и идеально ровной.

5 достоинств ризографии

  1. Экономичность – себестоимость печатной продукции уменьшается соответственно росту размера тиража.
  2. Универсальность – печатать продукцию можно на бумаге любой толщины. Есть только некоторые ограничения по размеру.
  3. Производительность – скорость печати достигает около 100 копий за минуту. Аппарат может работать без перерыва долгое время.
  4. Безопасность – расходные материалы не содержат токсических веществ, а вся печатная продукция абсолютно безвредна для экологии.
  5. Качество – ризограф обеспечивает безупречную полноцветную печать с высоким разрешением.

Ризография – это современный метод оперативной печати, который выгодно использовать для тиражирования рекламной продукции.

Будет интересно почитать про виды книжных переплетов.