Шелкография

Трафаретная печать или шелкография - это совокупность нескольких технологий, которые предполагают нанесение краски на полотно любого размера. Такая технология стала распространяться среди фирм, которые наносят свои логотипы на выпускаемую одежду, но в дальнейшем получила множество усовершенствований и активно применяется в других областях производства наряду с широкоформатной печатью.

Моменты из истории

При первом прочтении этого слова, создаётся впечатление, что всё основывается на использовании шёлка в Китае, по данной технологии, но фактически, это не так. Множество исторических совпадений указывают на то, что шелкография возникла на территории Месопотамии. Развитию такой технологии в те времена сопутствовало то, что жители Месопотамии много путешествовали и могли заимствовать технологии других стран и усовершенствовать их. Окрашенная одежда в цвет пурпура была популярной и высоко ценилась среди заморских стран.

Трафаретная печать представляет собой процесс получения изображения. Изображение может быть получено на ткани, например, на футболке или другом материале: керамика, бумага или дерево. Эта форма печати, как говорят, возникла на основе японского искусства Катадзомэ, где активно применяли трафареты для работ, которые были использованы в древней Японии, чтобы скопировать изображение. Некоторые говорят, что искусство возникло на островах Фиджи, где росли банановые листья, используемого в качестве трафаретов. Шелкография в том виде, в котором она известна нам сегодня, была запатентована в Англии в начале 1900-х годов. Первое коммерческое ее использование произошло в Соединенных Штатах в 1914 году, когда Джон Пилсворт разработал способ получения нескольких многоцветных отпечатков с одного полотна ткани.

В наше время, шелкография расширила спектр применения, и теперь печатают не только на ткани, но на бумаге, машинах, по дереву, на полиэтиленовых пакетах. Технология шелкографии имеет массу неоспоримых достоинств, которые делают этот вид печати одним из самых востребованных. В шелкографии уже используют УФ-лакирование, что позволяет наносить дополнительно слой лака, создавая эффект ламинированной поверхности, закрепляя лак ультрафиолетовой сушки. В своей технологии шелкография имеет определённые правила, которых придерживаются все шелкографы.

Шелкография - относительно несложный процесс. Кусок пористого материала используется в качестве полотна. Первоначально использовали шелк, что привело к возникновению данного вида печати – шелкография), но сегодня в работе используются более дешевые альтернативы, то есть, такие материалы, как полиэстер или нейлон.

Достоинства шелкографии

Метод шелкографии имеет массу преимуществ:

  • есть возможность осуществлять быструю и качественную печать малых тиражей,
  • яркость и красочность изображения,
  • использование практически на любых поверхностях,
  • невысокая стоимость работ,
  • простота процесса выполнения шелкографии,
  • рисунки и надписи сохраняются на долгое время,
  • яркость печати,
  • печать на любых материалах,
  • возможность воплощать любые ваши идеи,
  • хорошая рентабельность.

Читать далее:

Флексографическая печать