Секреты современной типографии: виды книжных переплётов

Первое впечатление о книге создаётся благодаря переплёту. Качественное и интересное оформление обложки, созданной мастерами своего дела, обязательно привлечёт внимание покупателей. От типа, качества и солидности переплёта частично зависит успех новой книги.

Качественная широкоформатная печать в Санкт-Петербурге доступна в профессиональных типографиях. С рекламой всё понятно. А вот какой переплёт выбрать для книги, чтобы её заметили на книжных полках, но себестоимость изделия не особо возросла? Раньше книги собирались вручную. Плоды долгой и кропотливой работы сегодня ценятся на вес золота. Книги в кожаном переплёте, с тиснением, золотыми уголками на обложке – вариантов создать шедевр множество, не стоит забывать что и для календарей нужны переплеты, в зависимости от дизайна. Однако стоимость такого экземпляра будет заоблачной. Какие же варианты переплётов можно выбрать сегодня?

Виды современных книжных переплётов

Твёрдый переплёт

Данный тип переплёта отличается прочностью и долговечностью. При этом его стоимость также является более высокой. Отпечатанные листы для твёрдого переплёта вначале собирают тетрадкой, сшивают специальными нитками и подрезают под необходимый формат. Далее образованный книжный блок соединяют с переплетённой крышкой с помощью форзаца. Корешок книжного блока проклеивается тканью, а верхняя и нижняя часть корешка оформляются с помощью капталов.

Твёрдый переплёт имеет два распространённых формата: 7БЦ и 7Б.

Для переплёта 7БЦ используется бумажная обложка, которая была заламинирована матовой или глянцевой полимерной плёнкой. Для оформления данного типа переплёта используется цифровая или офсетная печать.

Для переплёта 7Б используются различные виды материалов: ткань, кожа, бумвинил, балакрон и т.п. Данными материалами кашируется картон обложки. Для оформления переплёта используются методы конгрева и тиснения.

Мягкий переплёт

Книга с мягкой обложкой менее долговечна и прочна, чем книга с твёрдым переплётом. Однако себестоимость такого изделия намного ниже. Страницы книжного блока могут формироваться, как тетрадками, так и составляться методом подбора. В первом случае получится экземпляр с ниткошвейным внутренним блоком. Второй вариант менее прочный, так как внутренний блок крепится клеевым бесшвейным соединением.

Плотность бумаги для мягкой обложки составляет обычно 160-300 гр/м. Бумага меньшей плотности для переплёта практически не используется, так как книга не будет долговечной.

Для мягкого переплёта применяют несколько основных методов скрепления: клеевое соединение, скрепление скобой, скрепление на пружину.

Клеевое бесшвейное соединение осуществляется методом торшенирования. На корешке блока создаются специальные поперечные надрезы, которые в процессе соединения обложки и книжного блока заполняются клеем.

При скреплении скобой книга напоминает собой брошюру. Обычно для прошивки небольшого изделия используют две или три скобы.

Скрепление на пружину используется в основном для переплёта офисной документации, презентационных материалов и т.п. Внутренний блок соединяется с обложкой посредством металлической или пластиковой пружины. Для этого в листах и в обложке создаются специальные прорезы.