Принципы создания и оборудование для сублимационной печати

Принципы создания и оборудование для сублимационной печатиСублимационная печать – отдельная технология в области полиграфии, которая позволяет осуществлять перенос изображения на поверхность под воздействием высокой температуры (примерно 180-200 градусов). Печать может производиться на любых поверхностях, которые невосприимчивы к термообработке.

Поверхности для сублимационной печати

В пример можно привести синтетические ткани, например, полиэстер часто используется для этих целей; керамические изделия, да и в принципе многие виды сувенирной продукции. На основе технологии сублимации изображения часто выполняется заказная широкоформатная печать в Санкт-Петербурге, причем в этом случае имеет место быть печать не только флагов или небольших тканевых растяжек, но и больших баннеров.

Принцип сублимации

Перенос на поверхность осуществляется с матовой бумаги, на которую предварительно наносится нужное изображение. Она так и называется – сублимационная бумага. Однако не стоит судить о качестве изображения тогда, когда оно наносится в зеркальном отображении на бумагу. На ткани яркость и качество цветопередачи будет существенно отличаться в лучшую сторону.

Оборудование для сублимационной печати

Для того, что полиграфический центр имел возможность выполнять заказы по воспроизведению сублимационной печати, ему потребуется следующее оборудование:

  • струйный принтер для широкоформатной печати, который включает в свои функции печать сублимационными чернилами
  • Профессиональный растровый процессор, который раскладывает краски CMYK (RIP)
  • программа для построения ICC-профилей
  • термопресс: может быть плоским или каландровым

Разумеется, чем качественнее будет оборудование, тем больше будет возможностей отображения на поверхности картинок идеального качества, которые можно будет использовать не только для частных, но и рекламных целей.