Особенности технологии глубокой печати

Особенности технологии глубокой печатиГлубокая печать позволяет добиться высокого качества цветопередачи даже на недорогой бумаге. Если нужно растиражировать листовки, буклеты или другую полиграфию, то глубокая печать может оказаться выгоднее офсетной. Изготовление наружных баннеров и различной рекламной продукции также может осуществляться данным методом печати.

Особенности технологии глубокой печати

  • Запечатывание текста и изображения при методе глубокой печати осуществляется за счёт специальной печатной формы. На форме печатающие элементы находятся в углублениях, а пробельные элементы образуют некое подобие сетчатой поверхности. Чем глубже находятся печатающие элементы, тем темнее и насыщеннее они будут на поверхности запечатываемого материала. Соответственно, толщина слоя краски влияет на тональность изображения на оттиске.
  • Форма для печати полностью заливается краской. Краска заполняет не только печатающие элементы, но и пробелы. Прежде чем начать печать, краску, которая попала на пробельные элементы, удаляют с помощью ракеля.
  • Изображение на печатной форме разбивается на отдельные элементы за счёт растра. Поэтому глубокую печать часто называют растровой. Для печати используются рулонные или листовые машины, а также жидкие краски, которые не требуют наличия сложных красочных аппаратов.

Сферы применения глубокой печати

Технология глубокой печати подразумевает непосредственный контакт между печатным цилиндром и материалом, за счёт чего достигается практически фотографическое качество печати. Данный вид печати может быть использован для нанесения изображения на разные виды материалов. Таким образом создаются журналы, каталоги, газетные вкладыши, листовки, обои, гибкие упаковочные материалы, различные рекламные материалы и т.д.

Глубокая печать обычно не применяется для изготовления небольшого тиража, так как себестоимость каждой копии зависит от общего количества экземпляров. Если же тираж превышает 100 000 копий, то данный метод может быть выгоднее, чем офсетная печать.