Материалы для широкоформатной печати

Широкоформатная печать предназначена для изготовления наружной рекламы, которая может быть различного вида, следовательно, будет печататься на разных материалах – полотнах особой структуры и состава. Существует несколько способов широкоформатной печати на полотнах – это трафаретная, цифровая и офсетная.

Метод печати и виды чернил выбираются исходя из места размещения рекламы и количества тиража. В наружной рекламе тираж обычно не высок и достигает максимум до 100 экземпляров, поэтому используют цифровой способ нанесения изображения. Чернила же выбираются в зависимости от места расположения рекламы, чтобы обеспечить максимально яркую и четкую картинку. Для интерьерной рекламы и для наружной необходимы разные чернила.

Главными материалами для широкоформатной печати являются сетка, бумага, баннерные ткани и самоклеющаяся пленка. В расходные материалы при печати попадают различные пластики и текстиль.

Рассмотрим подробнее материалы для печати:

  • Баннерная ткань. Состоит из винилового покрытия и прочной полимерной сетки-основы. Также данный широкоформатный материал называют армированным винилом. Устойчивость ткани придает сетка, а долговечность обеспечивается за счет виниловой поверхности.
  • Виниловая сетка. Нетканый специальный материал, армированный полиэфирной нитью. Применяется для печати широкоформатных изображений больших размеров. Используется для декоративной маскировки фасадов зданий, изготовления театральных и студийных декораций, для оформления выставочных стендов и мест продаж.
  • Бумага. Часто используется для размещения рекламы на коротких срок на рекламных щитах и для динамической наружной рекламы. Постерная бумага имеет различную степень прозрачности, износостойкости и водостойкости. Используется также для изготовления стикеров и постеров, поэтому имеет защитные слои из клея или полиэстера.
  • Самоклеющаяся пленка. Данный широкоформатный материал наноситься на твердую подложку из пластика или стекла. Рекламная информация на пленках отлично подходит для рекламы на транспорте, в метрополитене и др. Существует также метод широкоформатной печати на пленках без клеевой основы. От выбранной пленки зависит яркость изображения и качество печати.