Магнитная бумага: горизонты использования

Среди огромного ассортимента материалов, которые используются в современной полиграфии, достаточно новым дополнением является магнитная бумага. Она представляет двухслойный материал, одна сторона которого белая, как у простой мелованной бумаги, другая же сторона темная, поскольку включает в свой состав магнитные частицы. Главной особенностью такой бумаги является ее способность прилипать к металлическим плоскостям, что характерно для магнита.

Отличия магнитной бумаги и магнитного винила

Помимо этого, следует отметить, что магнитную бумагу можно запечатывать, поэтому называть ее известным магнитным винилом будет неверно, ведь это два разных материала, которые имеют ярко-выраженные отличия. Во-первых, такой листовой материал, как магнитный винил, значительно толще магнитной бумаги, во-вторых, в случае с магнитным винилом отсутствует возможность печати по нему. Чтобы нанести на него изображение, его подвергают ламинации бумагой, которая уже прошла запечатную обработку. Как правило, магнитный винил наиболее широко используется при изготовлении сувенирной продукции. Что касается бумаги магнитной, то ее можно запечатывать посредством большинства традиционных способов, которые используются в полиграфии в наше время.

Преимущества магнитной бумаги

Именно факт того, что магнитная бумага может быть подвержена запечатке, и позволяет применять различные технологии широкоформатной печати при работе с ней. Так, отметим ее возможность как цифровой, так и офсетной печати, что предоставляет широкий горизонт для ее использования в различных сферах. Также она не требует ламинации или кашировки. Не менее важен тот фактор, что магнитная бумага не обладает большим весом, потому ее монтаж и эксплуатация не предполагает никаких трудностей. Впрочем, и небольшой недостаток этого материала тоже имеется. Если сравнивать его с магнитным винилом, то уровень силы притяжения к металлу у второго материала гораздо больше.

Область применения магнитной бумаги

Использоваться магнитная бумага может в самых разнообразных областях. Ее предел – границы вашей фантазии. Она может применяться в производстве детских развивающих игр, например таких, как магнитные пазлы. Также эта бумага может быть применима при печати магнитных фотографий, календарей или закладок. Она может стать прекрасным инструментом в рекламных целях. Это могут быть интерьерные таблички, плакаты, отдельные виды POS-материалов.

Самое главное – то, что технологии, связанные с применением магнитной бумаги, еще освоены не в полной мере, что дает возможность многим полиграфистам обратить на это внимание с целью повышения собственного уровня конкурентоспособности.