Какое оборудование необходимо для постпечатной обработки продукции?

Постпечатная обработка – это один из важных этапов изготовления полиграфической продукции. Так, если широкоформатная печать позволяет получить качественные изображения, то окончательная отделка формирует конечное изделие, то есть, готовый продукт. Для постпечатной обработки необходимо специализированное оборудование.

Основное оборудование для постпечатной обработки

Чтобы объединить отдельные печатные материалы в единый блок, необходимы переплётчики или брошюраторы. Переплётчики могут скреплять блоки термопереплёткой, с помощью пластиковой или металлической пружины. Оборудование также позволяет регулировать толщину каждого блока.

Гильотины – это резальные машины, которые используются для нарезания готовой продукции, а также выравнивают края печатных изделий. Гильотины могут иметь один или три ножа. Они также различаются по типу режущего инструмента – плоские, дисковые или ножничные. Трёхножевые режущие машины используются для выравнивания краёв журналов и книг. Гильотины с одним режущим инструментом применяются чаще, так как они предназначены для нарезки визиток, этикеток, флаеров и т.д.

Для сгибания отдельных листов бумаги необходимо фальцевальное оборудование. Данные устройства различаются по виду фальцовки, а также количеству и положению сгибов на печатной продукции. Современные машины используют роликовый, кассетный и ножевой вид фальцовки. Для маленьких тиражей продукции применяются настольные фальцовочные машины небольшого размера. Большие тиражи печатной продукции обрабатываются на крупных профессиональных фальцовках.

Для создания перекидных календарей, блоков органайзера, каталогов, товарных бирок, архивирования документов и т.п. применяется бумагосверлильное оборудование. В зависимости от размера тиража используются дрели для бумаг или бумагосверлильные машины.

Ламинирование плёнкой осуществляется ламинаторами. Ламинирование позволяет создать герметичный защитный слой на печатной продукции. Благодаря этому слою бумага становится глянцевой, а также надёжно защищена от воздействия влаги, пыли и грязи. Ламинаторы могут быть рулонными или пакетными. Рулонные ламинаторы используют для работы с широкоформатными изделиями, а пакетные применяют для ламинирования документов и печатной продукции небольшого формата.

Придать глянцевый блеск печатной продукции можно также с помощью лакировального оборудования. Для лакирования используются воднодисперсионные или масляные лаки. Они позволяют защитить офсетные отпечатки от внешних негативных факторов. Качественные и стойкие УФ-лаки наносятся обычно на обложки журналов, книг и другой полиграфии.

Дополнительное оборудование для постпечатной обработки

Для создания качественной полиграфической продукции необходим полный комплекс специализированного оборудования. Так, для постпечатной обработки нужны листоподборочные и брошюровочные станции различных видов, оборудование для термосклейки и термопереноса, тигельные прессы, термопрессы для тиснения, полиграфические степлеры, машины для создания буклетов, проволоко- и ниткошвейное оборудование, устройства для книгосборки, создания фотокниг, а также специальные машины для золочения среза.

Полный комплекс постпечатного оборудования позволяет выпустить готовый продукт высочайшего качества.