Какие лаки используются в современной печати?

В современной полиграфической промышленности большое значение придается процессу запечатывания продукции, благодаря чему она приобретает надежность и конечный внешний вид. Значительная роль отводится лакам, которые сокращают износ печатного изделия. Для нанесения лаков специалистами применяются лакировальные устройства, они, как правило, совмещены в одну линию с печатным оборудованием. В результате этого по окончанию печати продукт сразу же подвергается лакировке. Такое решение позволяет сократить не только время работы, но и сделать более экономичной ее себестоимость.

Виды лаков для печати

Лаками покрывается большинство видов печатной продукции, но особое внимание уделяется изделиям, которые предполагают наружное применение. В пример можно привести печать баннеров, афиш или плакатов. К основным типам лаков для печати относятся:

  • дисперсионные лаки
  • масляные лаки
  • УФ-лаки
  • лаки на основе растворителей

Поговорим отдельно о каждом из них.

Лаки дисперсионные

Такие лаки в основном используются в офсетной печати. Их главная особенность в том, что они очень быстро сохнут, что повышает эффективность выполнения заказов особенно при работе с большими тиражами. К их несомненным достоинствам стоит отнести отсутствие запаха, а также несклонность к пожелтению, как в случае с масляными лаками. Также дисперсионные лаки обеспечивают поверхности печатного изделия идеальную гладкость.

Лаки масляные

В отношении этой группы лаков стоит отметить, что их основными компонентами являются масла на растительной основе, смолы, вещества, которые способствуют ускорению высыхания изделий. Принцип их действия в том, что они синхронизируются с бумажной поверхностью за счет процессов впитывания, а также окислительной полимеризации. Главное их назначение в том, чтобы повысить эффект глянца или матирования, и вдобавок предотвратить истирание.

УФ-отверждаемые лаки

Процесс отверждения таких лаков проистекает посредством воздействия на них УФ-излучения. Благодаря этому лак закрепляется на поверхности буквально в считанные секунды. Особенностью УФ-лаков является их возможность придать изделию высокого качества, будь то матовая или глянцевая поверхность, а также обеспечить большую степень механической стойкости.

Лаки на основе растворителей

В лаках на основе растворителей или, как их еще называют, нитролаках основным компонентом являются смолы, которые и подвергаются воздействию органических растворителей. Момент затвердения является следствием процесса их испарения. По причине того, что такие лаки имеют низкий уровень пожарной безопасности, их использование распространено не слишком широко.