Инновационная технология по созданию домов 3D-принтером

Инновационная технология по созданию домов 3D-принтеромКак должно быть известно многим людям, интересующимся развитием современных технологий, сегмент 3D-принтеров с каждым годом расширяет свои горизонты. На сегодняшний день технологии 3D-печати активно применяются в таких областях деятельности, как медицина, архитектура, дизайн и другие. В медицине на основе 3D-принтеров изготавливают имплантаты, в дизайне и архитектуре – элементы декора. И это лишь малая толика примеров, но, так или иначе, мало кто мог подумать, что 3D-печать позволит уже в ближайшем времени строить целые дома!

Строительный 3D-принтер от Specavia

Так, на выставке 3D Print Expo 2015, которая состоится в Москве 8-10 октября, будут представлены всевозможные шедевры и инновационные технологии широкоформатной печати, в ряду которых можно будет увидеть строительные принтеры от фирмы Specavia. Без сомнений, в России это первая попытка замахнуться на то, чтобы посредством электронного устройства начать изготавливать конструкции, входящие в состав возводимых зданий.

Воплощение идеи

Не станем скрывать, мысль об устройстве, способного строить нечто большее, нежели декоративные конструкции, посещала не один инженерный ум. Однако, как правило, главными камнями преткновения становилось либо сомнительная надежность исходного материала, либо трудоемкость процесса монтажа, либо общая дороговизна проекта, что делало его невыгодным по всем параметрам. Тем не менее, компании Specavia удалось найти компромисс в этих вопросах, и уже в ближайшем времени инновационный 3D-принтер будет анонсирован широкому кругу лиц, после чего поступит в продажу.

Возможности 3D-принтера от Specavia

Новый строительный принтер будет предназначаться для использования в рамках мелкого и среднего строительства. Так, его можно будет установить на строительной площадке на заранее подготовленное место, обеспечив достаточное пространство для его печатной площади, которая составляет целых 12 куб.м. При помощи строительного 3D-принтера Specavia можно будет изготавливать такие конструкции, как:

  • декоративные и архитектурные элементы ландшафтного дизайна
  • строительные блоки при возведении зданий
  • габаритные постройки: лоджии, летние домики, беседки и т.д.

Отметим яркое преимущества принтера, которое заключается в том, что он способен работать с различными строительными материалами. Сюда входит не только цемент, но и огнеупорные каолиновые смеси, которые применяются при создании уличных мангалов, барбекю, каминов и т.д.