Флексографическая печать

Флексопечать восходит к концу 1800-х годов. С тех пор немалый прогресс был достигнут в качестве флексографских печатных машин, печатных форм и печатных красок. Инновационные разработки, появление новых технологий – все это существенно способствовало улучшению качества печати и уменьшению времени на настройку, привлечение рабочей силы и затраты. Скачок был достигнут в области фотополимерных печатных пластин, в том числе достижений в материале пластины и способ обработки пластин. Параллельно флексографические краски появились в огромном ассортименте - главным образом, они стали на основе растворителя – это позволило расширить выбор водных и УФ-отверждаемых чернил, дальнейшее повышение производительности и качество печати упаковки.

Сегодня флексография – динамично развивающееся печатное направление. Это дает преимущества печати на самых разных материалах, таких как пленка, фольга, пластмасса, бумага и картон, используя широкий спектр чернил и печать с высокой скоростью и идеальным качеством. Большинство печатников, как и потребители, испытали огромный рост технологического прогресса в различных приложениях флексографской печати. Основные области применения флексопечати - в упаковочной промышленности, например, при производстве гибкой упаковки, гофры, этикеток, мешков, сумок и складных картонных коробок.

Флексографские прессы способны производить качественные изображения на различных подложках; кроме того, это наименее дорогой и самый простой из способов печати, применяемых для декорирования и печати упаковки. Использование флексографской типографии находится на высоком уровне. Есть две основные причины для этого: 1) это относительно простое выполнение работ; и 2) легкая адаптация к использованию чернил на водной основе. Широкое применение красок на водной основе в флексографской печати означает значительное снижение выбросов ЛОС по сравнению с процессами сушки или метода глубокой печати.

Флексографические проекты используются в широкоформатной печати, в основном при создании газет, комиксов, справочников, газетных вкладок и каталогов. Флексографическая упаковка используется для производства складных картонных коробок, этикеток и упаковки материалов. Большие количества чернил используются при нормальных условиях работы на флексографских печатных машинах, однако, некоторые принтеры могут утилизировать большую часть потраченных чернил. Основные химические вещества, используемые в флексографии, используются для изготовления печатных форм: вода и краски на основе растворителя, также применяются очищающие растворители для очистки роликов.

Преимущества флексографической печати

Флексопечать отличается массой полезных свойств, которые и делают этот вид печати одним из самых востребованных на рынке полиграфических услуг:

  • возможность работать с материалами разной толщины и фактуры;
  • минимальное количество послепечатных работ и процессов;
  • возможность использования экологически чистых красок;
  • улучшенные возможности по увеличению скорости печати;
  • получаемое изображение очень яркое и качественное;
  • в работе можно использовать самые разнообразные цвета и фактуры;
  • при помощи специальных форм можно регулировать их давление на материал;
  • экономичность;
  • флексография сочетает в себе черты как офсетной, так и глубокой печати.

Читать далее:

Цветной принтер печати этикеток Epson TM-C3500