Этикет использования визитных карточек

В деловой сфере визитная карточка давно стала неотъемлемым аксессуаром при создании новых договоренностей между партнерскими компаниями или при налаживании новых связей. Популярность визитки привела к тому, что ее изготовление сегодня производится из самых разнообразных материалов. Она может быть выполнена как из бумаги, так и из пластика или даже металла. Делать это стоит в центрах, которые занимаются не только мелкими печатными заказами, но и где осуществляется широкоформатная печать для масштабных рекламных назначений. Но полдела изготовить визитку, важно еще научиться с ней правильно обращаться.

Казалось бы, что здесь сложного, ведь это всего-навсего визитка? Но все не так просто, ведь далеко не каждый бизнесмен осведомлен, что существует определенный этикет при обмене визитками, знание которого подчеркивают интеллигентность и деловой престиж человека. Об этом мы и поговорим подробнее.

Правила обмена визитками

Если происходит встреча целых делегаций на нейтральной территории, то первыми обмениваются визитками главы компаний или лица, их представляющие. Если два человека находятся в одинаковых должностях, первым визитку должен подать младший по возрасту партнер в знак уважения к тому, кто его старше. В том же случае, если вы встречаете гостей на вашей территории, то вне зависимости от вышеперечисленных правил, первым подаете визитку вы как хозяин офиса или заведения. Если встреча происходит между мужчиной и женщиной, первым визитку вручает мужчина из очевидных соображений тактичности.

Особенности предоставления визитной карточки

Если вы пришли на встречу к человеку, которого не оказалось на месте, вы наверняка захотите оставить свою визитку у его секретаря. В этом случае по этикету будет заломить и распрямить вновь уголок карточки, что будет свидетельствовать о том, что вы оставили свою визитку лично. В случае если визитку передает ваш курьер, этого делать не нужно. Также не рекомендуется после принятия визитки от человека что-либо на ней дописывать самостоятельно, даже если это касается этого человека. Это может обидеть дарителя, поэтому лучше сделать это уже после встречи.

Субординация визитных карточек

У главы компании визитка должна быть наиболее презентабельной и дорогой. Будет нехорошо, если ваш топ-менеджер будет обмениваться визитками с партнерами вашей компании, и они будут видеть в ней больше солидности, нежели в вашей. Немаловажно помнить, что в процессе деловой встречи в ресторане обмен визитками приемлем, на банкете, например, по случаю успешного завершения сделки лучше этого не делать, чтобы вас не сочли снобом. Все-таки отдых должен оставаться отдыхом.