Эффект металлизирования печатной продукции

В виду того, что сегмент полиграфии является весьма насыщенным в плане конкуренции, то типографии, копировальные центры и различные другие полиграфические организации вынуждены прибегать к оригинальным решениям, которые бы привлекали клиентов для сотрудничества. Одним из таких решений становится металлизирование печатных изделий с целью придания им уникального вида. К этому направлению можно отнести тиснение фольгой, печать на изначально подготовленной металлизированной бумаге, использование в процессе печати металлических красок.

Тиснение фольгой

Такой вариант металлизирования печати на сегодняшний день является весьма популярным. Нанесение фольги на изделие происходит посредством горячего клише, когда под воздействием высокого температурного режима фольга начинает оплавляться, оставляя на изделии металлический оттиск. Благодаря тому, что ассортимент металлической фольги на полиграфическом рынке очень широк, это дает возможность специалистам производить настоящие шедевры. Как правило, печать рекламных баннеров не предполагает использование такой технологии по причине ее дороговизны, однако с ее помощью можно создавать уникальные элементы для имиджевой рекламы: календари, визитки, ежедневники и т.д.

Печать на металлизированной бумаге

С целью воспроизведения отражающего эффекта на печатном продукте имеет смысл организовать печать на уже готовой металлизированной бумаге. Такой материал производится в фабричных условиях методом нанесения на исходную поверхность (бумага или картон) тонкого слоя алюминиевой фольги. Дальнейшая печать изображения на металлизированную бумагу хоть и предполагает свою специфику, но все же не является технологически чрезмерно сложной. В результате можно получить не только однотонное, но и переливающееся изображение. Поэтому такой метод печати пригодится любителям поэкспериментировать и отыскать новые дизайнерские решения.

Металлизированные краски

Блеск на печатной продукции, получаемый вследствие использования красок с эффектом металла, сравнительно меньший в отличие от изделий с тисненной фольгой, но все зависит от приоритетов заказчика в этом отношении. Нередко в ярко-выраженном блеске вовсе нет необходимости, особенно если печатный тираж направлен на массовое распространение. Кроме того, такой метод более экономичный, и главное его преимущество в том, что нанесение металлизированных красок на поверхность происходит в процессе печати, и для этого не требуется отдельный этап постпечатной обработки.