Революционные чернила для широкоформатной печати

На нынешнее время отчетливо просматривается тенденция развития в области экологически чистых чернил. Какие же технологии достигнуты в данной сфере, и насколько существенны отличия новых чернил от традиционных. 

Революционные чернила для широкоформатной печати 

Технологии латексных чернил

На международной выставке инновационных технологий в области широкоформатной печати мировой лидер Hewlett-Packard представил принтер широкоформатного образца, принцип работы которого основан на латексных чернилах. Отличительной деталью новых чернил стала возможность полимеризации в условиях инфракрасного излучения. 

Несколько лет назад технологию подобного свойства пыталась представлять известная компания Codak. Специалисты компании разработали термоструйные печатные головки, а технология была названа Viny Jet. Чернила имели водную основу, создателями которых согласно специальному заказу стали специалисты фирмы DuPont. Их конечная обработка также происходила под воздействием инфракрасного излучения. Потому в случае с новой технологией НР наблюдается некоторое повторение разработки Canon, однако, с использованием более современных компонентов.   

Технологии экосольвентных чернил

Если уделить внимание экосольвентным чернилам, то, прежде всего, нужно обозначить факт, что их разработка предусматривала использование в рамках небольших печатных производств. Так, при печати на баннерных тканях и бумаге экосольвентные чернила зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Но нельзя не сказать о том, что некоторые «мифы» о таких чернилах не всегда бывают правдоподобными. Например, конкретно экосольвент не является настолько экологичным материалом, как принято заявлять об этом производителями. Бесспорно, запахов и испарений, содержащих вредные для организма человека вещества, в таких чернилах гораздо меньше, но это не является достаточным показателем, который бы действительно отвечал нормам безопасности здоровья человека. Главным фактором, который подчеркивает экологический уровень экосольвентных чернил, является цена, которая во много раз превышает цену простых сольвентных чернил. Хотя, по какой причине такие чернила стоят в ценовом ряду ниже чернил на водной основе, к которым не прибавляется приставка «эко», остается загадкой.