Обзор европейского рынка широкоформатной печати

Европейский рынок широкоформатной печати на сегодняшний день разделен на две линии. Первая – повышенная активность спроса на сканирующие устройства для обработки информации, и вторая – снижение уровня продаж принтеров. 

Обзор европейского рынка широкоформатной печати 

Согласно статистическим данным, во второй половине 2013 года на рынке устройств для широкоформатной печати насчиталось около 90 тыс. многофункциональных аппаратов. В сравнении с показателями аналогичного периода 2012 года эта цифра повысилась на треть. 

Положение на рынке сканеров

Arnaud Gagneux – эксперт компании International Data Corporation сообщил о том, что с каждым новым кварталом года наблюдается активный рост спроса на сканеры высоких качественных показателей и усиленной прдуктивности. Это объяснимо наличием большого объема бумаг документального характера, который подлежит обработке и архивации в автоматическом режиме. Устройства, благодаря которым возможно осуществление архивации материалов, составляют наиболее крупную ветвь в альянсе стран Западной Европы. Она составляет более 90% в рамках внутреннего рынка. Однако, несмотря на то, что сегмент производства промышленных сканеров занимает всего около 5%, доля их распространения возросла за последний год почти на 20%. 

Пониженный уровень производства принтеров

По сводкам аналитиков компании IDC рынок широкоформатных принтеров терпит некоторый спад. Так, за последний год продажи плоттеров различных форматов сократились на 15%, причем снижение спроса наблюдается практически во всех странах Европейского союза. Однако положительный тренд заметно проявляется в сфере производства УФ-принтеров. Этот сегмент рынка еще несколько лет назад оставался незаметным, но на данный период времени УФ-технологии занимают лидирующие позиции спроса среди потребителей. Так, наиболее заметно применение УФ-принтеров при печати на баннерном полотне, где отображенная картинка имеет высокий уровень детализации и полноты цветовой гаммы. Лидерами по производству принтеров широкого формата по-прежнему остаются компании Epson, Canon, Hewlett-Packard. Общий индекс внутренних и экспортных совокупных продаж этих производителей составляет более 80% от общей массы производителей устройств для печати.