Конкуренция печати на водной основе и печати сольвентного типа

Рассмотрим этапы развития производства широкоформатной печати с применением сольвентных чернил и чернил на водной основе, также уделив внимания, казалось бы, бесперспективной линии УФ-отверждаемых чернил. 

Конкуренция печати на водной основе и печати сольвентного типа 

Около десяти лет тому назад рынок широкоформатной печати был четко разделен на конкретные сегменты. Существовали принтеры, в работе которых использовались сольвентные краски. Ширина печати таких принтеров составляла около 3 метров, и они предназначались сугубо для баннерной печати наружного применения. Вместе со стремительным развитием рекламного бизнеса, принтеры для наружной рекламы стали совершенствоваться в своих возможностях. Также широкое применение обрели принтеры, чернила которых были разработаны на водной основе. Ширина их печати не превышала 180 сантиметров. Такие принтеры использовались исключительно в печати интерьерной. 

Развитие технологий

Однако с течением времени такие мировые лидеры по производству устройств для печати, как Roland, Epson, Xaar, Kodak, Muton и другие видоизменили печатные технологии, и стала возможной печать, как с маленьким, так и с переменным размером капли. Крупные производители все время конкурировали между собой на предмет достижения самого минимального размера капли. Этот показатель варьировался примерно от 5 до 20пкл. Такие достижения дали основу для создания новых принтеров с шириной печати 1,5-2,5 метров, которые были способны выполнять качественную печать, как наружного, так и интерьерного назначения. 

Позиция нынешнего времени

Многие аналитики высказывали предположения относительно удешевления услуг на печать в помещении, но этого не произошло по причине различной стоимости чернил, количество видов которых на сегодняшний день не уступает количеству разработанных моделей. В связи с этим сейчас наблюдается острая конкуренция между принтерами, которые используют печать на водной основе и принтерами сольвентного образца. Однако есть серьезные основания утверждать, что большое будущее светит УФ-отверждаемых чернилам и технологиям, связанными с их формированием и разработкой. Несколькими годами ранее УФ-чернила не вызывали интереса по причине низких показателей адгезии и свойств эластичности, но в стремительный срок ситуация в корне изменилась.